Aneka Resep olahan Ayam, Sepertinya harus di Coba!!

Halo selamat pagi, sudah lama admin tidak update di blog saya yang satu ini, kali ini admin akan berbagi berbagai macam menu olahan ayam. Semoga kita semua dalam keadaan sehat dalam situasi pandemic ini.

Aneka Resep olahan Ayam cocok untuk menu Harian
Sumber Gambar: Pixabay.com

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning

Makanan merupakan kebutuhan pokok sehari-hari seperti halnya memakan makanan 4 sehat 5 sempurna meliputi sayur-sayuran, buah-buahan, serta lauk pauk yang berasal dari hewani misalnya daging ayam. Daging ayam banyak ditemukan dipasar, supermarket maupun warung sayuran.

Khususnya untuk bunda yang suka memasak, ayam goreng bumbu kuning dapat menjadi salah satu recommendasi makanan yang digemari oleh anak-anak, remaja, sampai orang dewasa. Adapun cara membuatnya sangat mudah dan rasa tak kalah menggoda dilidah sehingga menyantap daging ayam bumbu kuning membuat keluarga betah untuk memakan makanan rumahan.

Langkah membuatnya telah kami sajikan dibawah ini:


Bahan-bahan:
  • 500 gram sayap ayam.
  • 2 buah daun jeruk.
  • 2 buah daun salam.
  • 1 batang sereh.
  • 2 sdt garam.
  • 1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • Air secukupnya.
  • 1 buah jeruk nipis.

Bahan Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang putih.
  • 3 butir bawang merah.
  • 1 sdm ketumbar sangrai.
  • 4 butir kemiri.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas lengkuas.

Cara Membuat:
  1. Bersihkan ayam. Siram dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit. Bilas kembali dengan air mengalir. Sisihkan.
  2. Ungkep ayam dengan bumbu halus, dua daun sereh dan air secukupnya (pastikan semua permukaan ayam terendam air). Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk.
  3. Ungkep sampai ayam empuk dan kuah surut.
  4. Goreng ayam dengan minyak panas yang banyak agar permukaan luarnya cepat garing dan dalamnya tetap lembut. Angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan dengan nasi hangat, sambal dan lalaban favorit masing-masing.

Setelah resep dan cara membuatnya telah dipaparkan diatas, Anda bisa langsung mencobanya untuk menjadikannya sebagai salah satu resep dapur andalan. Nah, jika puas dengan hasilnya, ini juga bisa dikembangkan jadi bisnis kuliner karena makanan tersebut digemari pengunjung mengingat rasanya yang khas dengan bumbu lengkap. Hal ini menjadi daya tarik tersendiri untuk pecinta kuliner.

Selain itu, Sajian masakan ayam goreng bumbu kuning tetap nikmat disantap kapan saja dan dimana saja. Bahkan untuk menu makan siang dikantor maupun bekal sekolah buah hati.

Resep Ayam Batokok Lado Mudo


Olahan masakan ayam memang sudah biasa namun, jika mengolah ayam dengan bumbu dan resep lain serta rasa yang khas itu baru baru luar biasa dan perlu Anda coba. Seperti resep ayam batokok lado mudo yang berbeda dari lainya.

Masakan ini adalah salah satu resep yang berasal dari minang. Tentu saja karena merupakan makanan khas tidak heran jika rasanya sangat menggoda. Nah, untuk mengolahnya, simak bahan-bahan dan caranya berikut.

Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam kurang lebih memilki berat 1-1,2 kg, potong 4, cuci bersih & sisihkan.
  • 1-2 buah asam sundai. 
  • 2 sendok makan minyak kelapa + 6 sendok makan minyak goreng (campurkan & sisihkan) atau kalau tidak punya minyak kelapa boleh memakai minyak goreng biasa aja.
  • Kaldu bubuk secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 ruas jahe.
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 sdm ketumbar.
  • Garam secukupnya.

Bahan Sambel Ijo:
  • 150 gram cabe ijo keriting.
  • 8 siung bawang merah.
  • 3-4 siung bawang putih.
  • Garam secukupnya.
  • buah asam sundai ambil airnya.

Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam sambil di remas” dengn bumbu halus, lalu simpan di kulkas minimal 45-1 jam-an.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ayam dengan api kecil agar matang merata, sampai ayam kuning kecoklatan & sisihkan.
  3. Siapkan ulegkan, uleg cabe ijo dengan air asam sundai/ jeruk nipis & garam, uleg kasar, lalu tambahkan bawang putih & bawang merah, uleg lg, jangan sampai halus, jika suka bisa di tambahkan kaldu bubuk.
  4. Setelah itu, geprek ayam dengan batu ulegkan, lalu taburi bagian atas ayam yang telah di geprek dengan air asam sundai / jeruk nipis.
  5. Lalu taburi bagian atas ayam dengan cabe ijo yang telah di uleg.
  6. Panaskan campuran minyak kelapa & minyak goreng, cukup hanya anget ya moms lalu tuangkan minyak di atas ayam yang sudah di beri cabe ijo.
  7. Ayam batokok siap di sajikan. Boleh juga di tambahkan lagi air asam sundai sedikit.

Baked Spicy Chicken Wings


Resep olahan masakan dengan bahan dasar ayam ternyata sangat banyak, dari yang digoreng biasa, dipanggang, digeprek, dibalur tepung, dan masih banyak lagi. Memasak ayam tidak harus selalu memilih bagian dagingnya. Saat ini ada beberapa bagian yang cukup disukai banyak orang salah satunya yaitu pada bagian sayapnya. Jika Anda salah satu penggemar olahan makanan dari sayap ayam, maka sebaiknya mencoba menu Baked Spicy Chicken Wings.

Baca Juga: 3 Aneka Resep Kue Nona Manis, Creame Cheese Roll Cake, dan Brownies Susu Bandung

Baked Spicy Chicken Wings menyajikan makanan yang sederhana tapi mempunyai cita rasa yang sangat lezat dan menggoda. Cocok sekali untuk di makan bersama keluarga, teman, ataupun saudara. Anda juga bisa menikmatinya kapan pun, karena saat ini sudah banyak orang yang menjualnya. Nah, penasaran apa saja bahan yang digunakan untuk membuat baked spicy chicken wings. Simak berikut ulasan lengkapnya.

Bahan Baked Spicy Chicken Wings :
  • 1 kg sayap ayam.
  • 6 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus.
  • 1/2 bawang Bombay.
  • 2 sdm madu.
  • 5 sdm saus tomat.
  • 1 sdm kecap inggris.
  • 2 sdm cabai bubuk atau sesuai selera.
  • 2 sdm air lemon.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt gula.
  • 1/2 sdt garam.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 1/2 gelas air.

Bahan Taburan :
  • Cabe bubuk.
  • Wijen sanghai.

Cara Membuat :
  1. Campur bawang putih, madu, tomat, kecap inggris, cabai bubuk dan air lemon. Aduk semua bahan tersebut hingga rata.
  2. Masukkan sayap ayam, aduk rata hingga tercampur. Diamkan 20 menit.
  3. Tuang ke wajan anti lengket, tambahkan bawang bombay, nyalakan api dan aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  4. Bumbui garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hingga air menyusut. Matikan api.
  6. Panaskan oven 170'C, tata ayam beserta bumbunya di pinggan atau loyang yang dialasi alumunium foil. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Sesekali balikkan sambil dioles bumbu.
  7. Angkat, sajikan hangat dengan taburan cabe bubuk dan wijen sangria di atasnya.

Ayam Bakar Bumbu Santan

Ayam merupakan salah satu bahan olahan masakan yang sangat disukai oleh banyak orang. Karena rasanya enak dan tidak membosankan. Mayoritas orang juga tidak memiliki alergi saat makan daging ayam. oleh sebab itu, saat ada acara-acara besar, ayam lebih sering digunakan sebagai bahan olahan masakannya.

Terkadang orang juga lebih suka memberi masakan mereka dengan santan. Lalu, untuk olahan ayam bakar ini Anda tidak perlu khawatir karena resep ayam bakar yang satu ini akan dibumbui dengan santan atau biasa disebit dengan ayam bakar bumbu santan. Nah, pasti penasaran sekalikan dengan rasanya. Cara juga membuatnya cukup mudah ya.

Olahan masakan ini sangat cocok untuk acara buka bersama, pengajian dan lain sebagainya. Selain itu juga sangat pas apabila dimakan bersama keluarga. Untuk pembuatannya pertama, Anda terlebih dahulu harus menyiapkan beberapa peralatan yang diperlukan. Untuk bahan-bahan dan cara lengkapnya Anda bisa membaca ulasan terkait resep ayam bakar bumbu santan berikut ini.

Bahan Ayam Bakar Bumbu Santan :
  • 1 ekor ayam muda, potong empat.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 1 helai daun salam.
  • 1 batang sereh, memarkan 2 helai daun jeruk nipis.
  • 1 helai daun kunyit.
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa.

Bahan Yang Dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 buah cabe merah.
  • 1 sendok teh ketumbar, sangria.
  • ¼ sendok teh jinten, sangria.
  • ¼ sendok teh lada butiran.
  • 1 ruas jari lengkuas.
  • 1 cm kunyit.

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak  untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan bumbu secara berturut-turut dengan diawali daun salam, lalu disusul sereh, kemudian daun jeruk dan daun kunyit.
  2. Tuangkan santan. Masak sambil diaduk hingga santan berminyak.
  3. Masukkan potongan ayam. Masak terus sambil sesekali di balik. Biarkan ayam hingga setengah matang. Angkat.
  4. Panggang ayam di atas bara api hingga kering. Oles dengan bumbu santan. Bakar kembali.
  5. Lakukan berulang hingga ayam matang dan bumbu mongering. Angkat.

Nah itu resep berbagai macam olahan ayam semoga artikel ini bermanfaat.

6 komentar untuk "Aneka Resep olahan Ayam, Sepertinya harus di Coba!!"

  1. Terima kasih sudah berbagi resep sehatnya..

    BalasHapus
  2. Wah jadi penasaran banget
    Saya penasaran dengan yang nomor dua itu
    Kalau disertakan gambarnya pastinya lebih memuaskan sang pembaca

    BalasHapus
  3. Favorit saya tetap Ayam Goreng...

    BalasHapus

Posting Komentar

Berkomentarlah Dengan Bijak

Berlangganan via Email