Resep Olahan dari Sapi dan Kambing patut di Coba

Selamat siang kali ini admin berbagi resep lagi dari olahan daging sapi dan kambing, apalagi bulan puasa ini daripada bingung mau masak apa? hehehe. Apalagi nanti pas bulan haji, banyak orang qurban dipastikan banyak daging kambing dan sapi tentunya. Berikut ini resep yang bisa di coba!!!

Resep Olahan dari Sapi dan Kambing patut di Coba
Gambar: pixabay.com

Resep Tongseng Sapi

Masakan yang lezat merupakan makan yang selalu membuat anggota keluarga menjadi betah berada di rumah. Karena mereka lebih memilih masakan olahan rumah di bandingkan masakan luar yang banyak membutuhkan biaya yang tidak murah. Oleh karena itu, Anda harus bisa mengolah menu yang nantinya menu ini akan membuat orang menjadi ketagiahn mencicipinnya

Idul Adha merupakan sebuah momen yang istimewa. Biasanya Anda memilki stok daging setelah berkurban, dan masih bingung ingin mengolah masakan daging seperti apa, Anda bisa mengolahnya tongseng sapi. Meskipun tidak menggunakan santan namun, rasanya tetap lezat. Untuk mengolahnya Anda memerlukan bahan-bahan di bawah ini dan cara mengolahnya punsangat mudah.

Bahan Tongseng Sapi:
  • 250gr daging sengkel, bersihkan potong-potong kecil.
  • 250gr daging sandung lamur, bersihkan potong-potong kecil.
  • 60 ml santan instant.
  • 800 ml air matang.
  • Minyak untuk menumis.
  • 2 buah tomat, potong-potong.
  • Kol secukupnya, potong-potong.
  • Garam secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Lada bubuk secukupnya.
  • Penyedap jamur secukupnya.
  • Daun bawang secukupnya.
  • Bawang goreng secukupnya.

Bumbu 1 (Haluskan ):
  • 8 butir bawang merah.
  • 5 buah cabe kriting merah.
  • 5 cabe rawit merah.
  • 3 buah kemiri.
  • 5 cm kunyit.
  • 2 cm jahe.
  • 1 sdm ketumbar, sangrai.

Bumbu 2:
  • 3 biji cengkeh.
  • 5 cm kayu manis.
  • 3 lembar daun salam.
  • 5 lbr daun jeruk.
  • 1 batang serai ambil putihnya, geprek.
  • 3 cm lengkuas, geprek .
  • 5 sdm kecap manis.

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, masukkan semua bumbu 1 & 2 lalu tumis sampai wangi.
  2. Masukan daging sengkel tumis aduk rata hingga berubah warna, kemudian tambahkan air matang.
  3. Tambahkan garam gula penyedap dan lada bubuk, lalu masak sampai daging menjadi setengah empuk.
  4. Setelah daging setengah empuk masukkan santan, sesekali aduk2 supaya santan tidak pecah,  masak sampai daging empuk.
  5. Lalu masukkan kol dan tomat aduk rata biarkan mendidih. Cicipi rasa masakan lalu angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.

Mudah bukan membuat tongseng sapi yang lezat? Kini saatnya Anda mencoba resep ini untuk keluarga di rumah.

Resep Gulai Cincang Kikil

Gulai merupakan olahan makanan bahan daging yang tidak asing lagi terdengar. Namun,banyak orang yang merasa bosan dengan olahan tersebut. Agar Anda tidak merasakan bosan dalam mengkonsumsi gulai Anda perlu mengolahnya dengan resep lain yang lebih menarik, lezat, dan rasanya pun berbeda seperti resep satu ini gulai cincang kikil.

Mengetahui berbagai resep masakan itu sangat perlu. sebab, dengan begitu maka kelurga Anda akan semakin cinta terhadap masakan yang di olah. Selain itu, Anda dapat menyuguhkannya pada hari raya idul fitri ataupun idul adha. Sehingga dapat menambah keharmonisan sebuah keluarga. Dalam membuatnya Anda perlu memperhatikan bahan-bahan berikut.

Bahan gulai cincang kikil:
  • 300 gram daging sengkel, potong dadu kecil-kecil.
  • 500 gram daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil.
  • 200 gram kikil, rebus dulu lalu potong-potong.
  • 200 ml santan instant.
  • Secukupnya air matang.
  • Minyak untuk menumis.
  • Rawit merah dan ijo secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Penyedap secukupnya.

Bumbu 1:
  • 5 cm lengkuas geprek.
  • 3 batang sereh geprek.
  • 3 lembar daun kunyit ikat simpul.
  • 5 buah kapulaga.
  • 6 lembar daun jeru.
  • 3 buah bunga lawang.
  • 5 cm kayu manis.
  • 3 buah asam kandis.

Bumbu 2 (Haluskan):
  • 25 buah bawang merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 5 biji kemiri.
  • 3 sdm ketumbar. 
  • 1 ruas kunyit.
  • 1 ruas jahe.
  • 2 buah pala.
  • 25 buah cabe kriting merah.

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng pada api yang sedang, kemudian masukkan semua bumbu yang telah di haluskan lalu tumis sampai wangi.
  2. Masukan daging tumis aduk rata hingga berubah warna, tambahkan air secukupnya tunggu hingga melewati permukaan daging.
  3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap masak sampai daging setengah empuk.
  4. Setelah daging setengah empuk lalu masukkan kikil pada tumisan daging aduk rata lalu masukkan santan, sesekali aduk-aduk supaya santan tidak pecah, masak sampai kuah aga mengental kemudian tambahkan cabe rawit ijo dan merah test rasa masakan, setelah itu angkat dan tiriskan.

Sangat mudah bukan membuat gulai cincang kikil ini? Jika keluarga Anda dalah pecinta gulai, maka mulai sekarang Anda bisa mencoba membuatnya.

Beef Black Paper

Pada saat hari raya idul adha pasti semua orang mendapatkan bagian daging dari hasil kurban. Dan pastinya daging tersebut tidak akan langsung habis semuanya. Bagi seorang ibu rumah tangga terkadang mereka bingung mau memasak daging tersebut menjadi masakan seperti apa? Pastinya mereka mencari resep makanan olahan dengan bahan dasar daging yang rasanya tidak membosankan dan disukai banyak orang terlebih anak-anak.

Untuk para ibu yang sedang mencari resep olahan daging,  jangan bingung lagi, karena disini Anda akan mendapatkan solusinya, yaitu salah satunya resep masakan Beef black paper. Beef black paper merupakan salah satu olahan daging yang rasanya sangat lezat, tidak membosanakan, dan banyak yang menyukainya. Nah, penasaran apa saja bahan dan bagaimana cara membuat daging sapi milik Anda menjadi beef black paper. Simak ulasan lengkapnya berikut.

Bahan Beef Black Paper :   
  • 400 gram daging sapi, iris tipis.
  • 100 gram jamur tiram, suwir.
  • 1 buah bawang bombay, iris panjang.
  • 2 siung bawang putih yang sudah dicincang.
  • 1 sendok makan margarin.
  • Garam jika kurang asin.
  • 1 sendok makan tepung maizena, kemudian larutkan dengan sedikit air.
  • 1 sendok makan penuh lada hitam, kemudian tumbuk kasar.
  • 400-450 ml air.

Bahan Marinasi Daging :
  • 2,5 sendok makan kecap asin.
  • 4 sendok makan kecap manis.
  • 2 sendok makan kecap inggris.
  • 2 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok makan minyak wijen.
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan.
  • 1 ruas jahe yang dihaluskan.

Cara Membuat :
  1. Siapkan bahan utamanya, yakni daging sapi yang sudah di iris tipis-tipis dan cuci sampai bersih, lalu tiriskan. Campur daging sapi dengan semua bumbu marinasi, diamkan di kulkas semalaman.
  2. Siapkan wajan, tumis bawang putih dengan margarin hingga harum, masukan lada hitam aduk sebentar lalu masukan daging sapi yg sudah di marinasi. Masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, masak hingga daging empuk dan air menyusut. Masukan jamur tiram dan bawang bombay aduk rata. Koreksi rasa jika kurang asin tambahkan garam, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan sajikan.

Iga Sapi Kuah Asam

Memasak juga terkadang menyesuaikan keinginan dan keadaan cuaca, supaya olahan masakan tersebut  menjadi lebih nikmat saat disantap. Jangan lupa ketika memakannya harus bersama keluarga dan di tempat yang sejuk supaya tambah nikmat. Meskipun, olahan masakannya sederhana. Namun, saat itu musim angin dan Anda hanya memiliki iga sapi sebagai bahan masakan.

Lalu iga sapi tersebut diolah menjadi masakan apa ya yang juga cocok untuk menikmati cuaca saat itu? Ya, iga sapi berkuah asam inilah yang paling pas saat cuaca tersebut. Selain rasa kaldunya yang gurih dan segar, tekstur dari iganyapun sangat kenyal, dan cara pembuatannya juga cukup sederhana. Untuk bahan-bahan dan cara membuat lebih jelasnya, simak ulasan lengkap berikut ini.

Bahan Iga Sapi Kuah Asam :
  • 700 gr daging iga sapi, potong menjadi 2.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 1,5 liter air.

Bahan Bumbu Iga Sapi Kuah Asam :
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 2 cabe merah besar atau kecil, potong bulat.
  • 3 cabe hijau besar, potong bulat.
  • 5 cabe rawit utuh.
  • 3 buah tomat hijau kecil, potong-potong.
  • 2 sdm kecap manis, sesuai selera.
  • Garam, secukupnya.
  • Kaldu bubuk sapi, secukupnya.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • Gula pasir/gula merah secukupnya.
  • 1 sdm air asam jawa (sesuai selera).
  • Minyak sayur, untuk menumis.

Bahan yang Dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri, sangria.
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat :
  • Rebus daging iga di air yang mendidih sebentar saja, lalu buang airnya.
  • Ganti airnya dan rebus kembali iga sapi dan jahe diatas api kecil sampai empuk dan matang.
  • Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum, masukkan cabe-cabean dan tomat. Tumis sebentar.
  • Masukkan ke dalam rebusan iga. Tambahkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Aduk sampai matang.
  • Masukkan air asam jawa, kemudian aduk rata. 
  • Masak seluruhnya sampai mendidih dan koreksi bagaimana rasa. Setelah matang dan rasanya pas, angkat masakan kemudian siap disajikan.

Demikianlah resep olahan daging sapi dan kambing semoga bermanfaat.

2 komentar untuk "Resep Olahan dari Sapi dan Kambing patut di Coba"

Posting Komentar

Berkomentarlah Dengan Bijak

Berlangganan via Email