Skip to main content

5 Aneka Resep Kue yang Patut di Coba pasti bikin Ketagihan

Selamat siang berjumpa lagi dengan admin blog yang paling kece hehehe. Kali ini admin akan berbagi aneka lima resep yang patut dicoba. Apalagi ini bulan puasa, bikin hidangan yang pada bulan puasa sesuatu yang mengasikan. Mari kita simak resep Chiffon Dalmatian, Chocolate Brulee Cake, Cake Strawberry, Afican Gateau, dan Klepon Role Cake.

1. Chiffon Dalmatian

5 Aneka Resep Kue yang Patut di Coba pasti bikin Ketagihan

Buat Anda yang suka membuat kue atau menyukai makanan yang manis-manis, sudahkah mencoba kue yang satu ini? Nama kuenya Chiffon dalamtian, kue ini memiliki bintik-bintiknya yang mirip seperti dalam film anjing dalmatian. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut, dan rasa pun juga cukup unik dan gurih. Berikut merupakan bahan-bahan dan cara pembuatan kue Chiffon Dlmatian.



Bahan Chiffon Dalmatian Pertama :
  • 7 butir Kuning Telur.
  • 50 gr gula halus.
  • 140 gr tepung terigu protein rendah.
  • 3/4 sdt baking powder double acting.
  • 1/4 sdt garam.
  • 50 gr misis cokelat.
  • 1/2 sdt vanilla pasta.
  • 100 ml minyak canola ( minyak bunga matahari ).
  • 100 ml susu cair.

Bahan Chiffon Dalmatian Kedua :
  • 7 putih telur.
  • 1 sdt air jeruk nipis.
  • 90 gr gula halus.

Cara  Membuat :
  • Kocok putih telur dengan kecepatan sedang hingga berbuih, tambahkan air jeruk nipis sambil terus dikocok hingga mengembang, tambahkan gula halus, kocok hingga mengembang dan kaku, sisihkan.
  • Kocok kuning telur dan gula halus hingga lembut. Tuang susu cair, minyak dan essens vanilla secara perlahan, sambil dikocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan tepungterigu yang sudah dicampur dengan baking powder dan garam, aduk rata.
  • Campurkan putih telur kocok kedalam adonan tepung secara bertahap dan aduk rata.
  • Masukkan missis cokelat, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang chiffon hingga 3/4 tinggi cetakan dan ratakan permukaannya.
  • Panggang dalam oven suhu 180'C selama 50-60 menit hingga kecoekelatan dan matang.

Tips:
  1. Balik segera setelah chiffon dikeluarkan dari oven biar tidak mimpes.
  2. Pastikan kue matang sempurna, karena kalau kurang matang waktu dibalik pasti kue akan gampang lepas dari cetakan.
  3. Loyang yang saya pakai ukuran 21x12 cm.
  4. Loyang chifon tidak perlu dioles dan dialas apapun.
  5. Lama pemanggangan berbeda, karena beda oven beda panas, kalau masih kurang bisa ditambah dari waktu yang saya cantumkan.
  6. Lepas chiffon dari cetakan setelah benar-benar dingin, dan kikis sampingnya pelan-pelan.

Silahkan dinikmati dengan keluarga tercinta.

2. Chocolate Brulee Cake

5 Aneka Resep Kue yang Patut di Coba pasti bikin Ketagihan

Jika Anda merupakan salah satu orang yang menyukai cokelat, maka Anda tidak boleh ketinggalan dengan resep kue chocolate brulee cake. Karena chocolate brulee cake ini akan dipenuhi dengan berbagai macam variasi cokelat. Untuk rasa dari kuenya sudah pasti sangat lezat dan membuat Anda ketagihan. Nah, penasaran resep pembuatannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Bahan Cake:
  • 1 Butir telur.
  • 125 ml susu cair.
  • 125 ml minyak goring.
  • 50 ml SKM.
  • 60 gr coklat bubuk.
  • 125 gr gula kastor.
  • 60 gr tepung terigu.
  • 1 sdt baking powder.

Bahan Brulee cake:
  • 375 ml whipping cream.
  • 3 sdm SKM.
  • 3 kuning telur.
  • 50 gr cream cheese.

Bahan Choco mousse:
  • 110 gr susu cair.
  • 5 gr gelatin bubuk.
  • 2 sdm air.
  • 175 gr DCC.
  • 300 gr whipping cream.

Bahan Chocolate ganache:

  • 60 ml whipping cream.
  • 70 gr Coklat blok.
  • 1 sdm minyak goring

Cara Membuat Cake:
  1. masak susu cair, minyak, SKM, gula kastor hingga hangat saja.
  2. Masukan telur lalu aduk lagi hingga rata. 
  3. Kemudian masukan tepung, coklat bubuk, baking powder yang sudah di ayak bertahap. 
  4. Aduk cepat sampai halus dan licin, jika masih bergerindil bisa menggunakan mixer dengan kecepatan rendah asal rata saja.
  5. Panggang dengan metode 'steam bath' selama 30 menit di suhu 160 C.

Creme Bluree:
  1. Masukan semua bahan ke dalam panci kecuali kuning telur, aduk2 hingga rata menyatu tidak bergerindil.
  2. Panaskan hingga pinggir adonan bebuih lalu matikan api.
  3. Di tempat lain kocok kuning telur menggunakan garpu hingga menyatu dalam wadah agak besar.
  4. Masukan adonan krim tadi ke dalam adonan telur secara bertahap.
  5. Jika sudah tercampur tuang adonan ke atas cake coklat dengan menggunakan centong secara perlahan.
  6. Panggang lagi sampai matang, setelah matang, dinginkan.

Chocolate Mouse:
  1. Aduk gelatin dgn air, diamkan hingga mengental.
  2. Hangat kan susu hingga berbuih pinggirnya, matikan kompor. 
  3. Masukan gelatin aduk-aduk hingga tercampur. 
  4. Masukan coklat blok yg sudah di cincang, diamkan lalu aduk-aduk hingga larut.
  5. Kocok whipping cream hingga setengah mengembang.
  6. Masukan adonan coklat , lalu Tuang di atas cake tadi , rapihkan. Diamkan di kulkas semalaman.

Chocolate Glaze:
  1. Hangat kan whipping cream , matikan kompor.
  2. Masukan coklat dan minyak, aduk-aduk hingga rata. 
  3. Tuang ke atas mousse. Siap disajikan dingin.

Jadi deh dinikmati dengan keluarga tercinta

3. Cake Strawberry

5 Aneka Resep Kue yang Patut di Coba pasti bikin Ketagihan

Bagi Anda penggemar warna pink pasti akan sangat tertarik jika melihat kue yang dibalur penuh dengan cream warna pink, salah satunya yakni cake strawberry. Tampilannya sangat menarik karena diatasnya terdapat buah strawberry merah juga sangat menggoda. Tak hanya tampilannya ya yang menarik tapi, rasanya juga tak kalah enak dengan cake yang lain.

Cake strawberry bukan hanya creamnya yang berwarna pink, tapi kuenya juga berwarna pink. Dengan perpaduan perasa strawberry yang diberikan membuat kue ini memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dengan yang lain. Penasaran apa saja bahan dan bagaimana cara pembuatan kue ini? simak resep lengkap dari cake strawberry di bawah ini ya.

Bahan A:
  • 4 butir kuning telur.
  • 4 butir telur utuh.
  • 100 gram gula pasir.
  • 7 gram sp / emulsifier.⁣

Bahan B:
  • 50 gram tepung terigu protein rendah, ayak.
  • 15 gram bubuk strawberry /raspberry, ayak.
  • 13 gram maizena.
  • 8 gram susu bubuk.

Bahan C:
  • 1/2 sdt vanilla.
  • 75 gram butter + margarin, cairkan.⁣

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 180°c. Siapkan 3 buah loyang bulat diameter 18 cm, olesi dengan margarin, alasi bawahnya dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin, sisihkan.
  2. Kocok bahan A, hingga mengembang, kental dan berjejak.
  3. Masukkan bahan B, aduk rata, ( pakai mixer kecepatan rendah, jangan terlalu lama ) matikan mixer.
  4. Masukkan butter cair, aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.
  5. Tuang ke loyang yang sudah di siapkan.
  6. Panggang, api atas bawah 20-25 menit, hingga permukaannya tidak lengket, membal saat di sentuh (lamanya tergantung oven masing-masing ya).
  7. Keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.

Penyelesaian:
  • Ambil selembar cake, letakkan di cake board atau piring datar, perciki dengan simple syrup beri buttercream, tutup kembali dengan selembar cake, ulang proses yg sama, sampai cake ketiga. Cover dengan polesan buttercream. Hias sesuai selera agar menjadi lebih menggoda.

4. Afican Gateau

5 Aneka Resep Kue yang Patut di Coba pasti bikin Ketagihan

Bagi ibu rumah tangga, memasak kue adalah hal yang sangat disenangi, khususnya nama-nama kue yang disukai para buah hatinya. Tentu ada banyak resep kue yang hingga saat ini sudah dikuasai atau bahkan sering dibuat di rumah. Namun, untuk kue yang satu ini sepertinya masih terdengar asing apalagi dari namanya yang sangat unik dan tidak menggambarkan keadaan kuenya.

Nama kue tersebut yaitu Afrecan gateu, meskipun tidak ada yang tau darimana asal nama kue ini, namun Anda tetap harus tahu cara pengolahan kue ini. karena kue ini terkenal memiliki tekstur yang lembut dan rasanya hampir sama dengan brownis penuh dengan cokelat. Untuk lebih jelasnya, simak ulasan resep African gateu berikut ini ya.

Bahan A:
  • 5 btr kuning telur.
  • 3 btr putih telur.
  • 100 gr gula pasir.
  • 5 gr sp/ emulsifier.

Bahan B (ayak):
  • 75 gr tepung terigu protein rendah.
  • 13 gr coklat bubuk.
  • 5 gr maizena.
  • 5 gr susu bubuk.

Bahan C (cairkan):
  • 13 gr hollmann butter.
  • 13 gr margarin.
  • 50 gr butter.
  • 1/2 sdm toffieco bakar.
  • 1/2 sdm toffieco coklat blackforest.

Bahan Cream Filling dan Cover:
  • 100 gr buttercream.
  • 80 gr coklat cair/dark cooking chocolate.
  • 1/2 sdm toffieco blackforest.
  • 10 gr skippy.

Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A, sampai naik dan kaku, lalu matikan mixer, masukkan bahan B ke dalamnya dan aduk rata.
  2. Lalu masukkan bahan C, aduk dengan spatula sampai rata, masukkan dalam loyang kotak ukuran 30x30x4 cm, yang sudah di beri alas kertas dan di oles dengan margarin.
  3. Panggang 180 °c dengan api atas bawah selama kurang lebih 20 menit. Setelah matang angkat ,dinginkan. Potong menjadi 3 bagian.
  4. Kocok bahan filling sampai rata dan lembut.

Penyelesaian:
  • Ambil 1 lebar cake beri simple surup ( 50 gr gulapasir + 150 ml air di panaskan dengan api kecil, tanpa di aduk2, dinginkan ) lalu beri filling dan lapisi hingga 3 lapis. Lalu cover semua dengan sisa filling dan hias dng buah-buahan.

5. Klepon Role Cake

5 Aneka Resep Kue yang Patut di Coba pasti bikin Ketagihan

Jika berbicara tentang kue klepon pasti sudah bisa ditebak bagaimana bentuk dan rasanya, karena klepon memiliki ciri khas berwarna hijau dan terdapat gula merah di dalamnya dengan taburan kelapa diluarnya. Sama halnya dengan klepon role cake ini, beda nya kue ini dibentuk seperti roti gulung. Untuk bahannya juga hampir sama hanya cara pembuatanya yang berbeda. Untuk lebih jelasnya, simak ulasan selengkannya dibawah ini.

Bahan Unti Kelapa:
  • 90 gr gula merah, potong kecil-kecil.
  • 75 ml air.
  • 150 gr kelapa parut.

Bahan Roll Cake:
  • 3 butir telur utuh.
  • 45 gr gula pasir halus.
  • 1/2 sdm sp atau emulsifier.
  • 5 gr maizena, ayak.
  • 5 gr susu bubuk, ayak.
  • 35 gr terigu protein rendah atau kunci, ayak.
  • 1/2 sdt vanilla essence.
  • 30 gr minyak.
  • 35 gr santan instan.
  • 1 sdm endapan pandan atau pasta pandan.

Topping Kelapa Parut:
  • 100 gr kelapa parut beri garam dan kukus sebentar.
  • 50 gr whipped cream bubuk dengan 75 ml air es di kocok.

Cara Membuat Unti Kelapa:
  1. Rebus gula merah dan air,  setelah gula merah larut, angkat, dan saring. Tuang ke wajan.
  2. Masukkan kelapa parut, masak sambil diaduk hingga mengering, sisihkan.

Cara Membuat Klepon Roll Cake:
  1. Panaskan  oven 180 °c.
  2. Siapkan loyang kotak 22 cm, olesi dasarnya dengan margarin dan  alasi dengan kertas roti.
  3. Mixer telur, gula, sp, maizena, terigu, susu bubuk  dan vanilla, dng kecepatan tinggi sampai mengembang kurang lebih 10 menit. Matikan mixer.
  4. Masukkan santan, minyak dan endapan pandan, aduk balik dengan spatula hingga rata dan homogen.
  5. Tuang ke loyang yang sudah di beri alas kertas.
  6. Panggang kurang lebih 15 - 20 menit, api atas bawah, sampai matang ( tergantung oven masing-masing).
  7. Keluarkan dari loyang beri filling unti kelapa ,ratakan, gulung dan di padatkan.
  8. Dinginkan sebentar di kulkas, setelah itu oles atasnya dengan whipped cream, tabur kelapa parut.

Semoga artikel tentang resep ini bermanfaat. Salam sukses demikan saya Widodo Tukang Las KREASINDO.ID
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
-->