Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bumbu Resep Masakan yang Pas untuk Lidah Orang Indonesia

Lidah orang Indonesia memang suka makanan pedas, asin dan manis yang sudah umum untuk penduduk seluruh Asean.

Bumbu Resep Masakan yang Pas untuk Lidah Orang Indonesia
Sumber Gambar: Cookpad.com

Pindang Bumbu Sarden

Menyajikan hidangan makanan yang lezat itu tidak mudah. Apalagi bagi Anda yang belum pandai dalam hal masak-memasak. oleh karena itu, Anda harus lebih sering lagi membaca resep-resep masakan yang mudah bagi Anda. Tujuannya supaya terbiasa terlebih dahulu. Kemudian dengan berjalannya waktu Anda akan bisa menerapkan dengan mandiri resep-resep tersebut. Bahkan Anda dapat membuat masakan yang lebih lezat dari aslinya.

Nah, disini Anda bisa memperoleh beberapa resep membuat makanan dari bahan yang sederhana menjadi masakan yang luar biasa nikmat. Seperti mengolah pindang bumbu sarden, hanya dengan bahan baku pindang akan menghasilkan makanan yang lezat, dan pastinya istimewa untuk dijadikan sebagai hidangan makan siang. Penasan?  Berikut ulasan lengkap terkait bahan dan cara mengolahnya.

Bahan Pindang Bumbu Sarden :
  • 4 ekor ikan pindang salem, 700gr.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • 5 siong bawang putih iris.
  • 1/2 bawang bombai iris.
  • 1 buah tomat hijau iris.
  • 1 buah tomat merah iris.
  • 15 cabe rawit iris.
  • 1 ruas jahe geprek.
  • 1 ruas lengkuas geprek.
  • 300 ml air.
  • 3 sendook makan saus tomat.
  • 2 sendok makan saus tiram.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • Daun bawang merah iris secukupnya.
  • 1 sendok teh penuh tepung maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air.
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
  • Penyedap jamur secukupnya atau sesuai selera Anda.
  • Minyak goreng secukupnya.

Langkah-langkah Memasak Pindang Bumbu Sarden:
  1. Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih, dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dengan air.
  2. Goreng ikan tidak sampai kering atau setengah matang, kemudian tiriskan.
  3. Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga baunya harum kecuali daun bawang merah lalu, tambahkan air, beri dua saus, kecap, garam, gula, dan penyedap jamur.
  4. Masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap dengan sempurna.
  5. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang merah dan larutan tepung maizena, aduk hingga rata dan didihkan kembali sebentar.
  6. Jangan lupa koreksi rasa, matikan kompor dan makanan siap disajikan.

Silahkan dinikmati bersama keuarga tercinta Anda.

2 komentar untuk "Bumbu Resep Masakan yang Pas untuk Lidah Orang Indonesia"

  1. Auto ngiler liat kaya beginiam hahahha, nest time pengen coba, thks resepnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayo mba buat hehehe nanti saya mampir hehehe

      Hapus

Berlangganan via Email